sábado, 28 de julio de 2012

País Vasco

Marmitako.
En la gastronomía vasca son famosas las carnes y pescados de la tierra. Pero también cabe destacar los ricos y famosos pinchos. Los platos más típicos son la porrusalda, el pisto a la bilbaina, el marmitako, el bacalao al pil-pil, el talo, las alubias pochas, la piperrada y las angulas no diciendo en estas líneas todos los existentes.
Porrusalda.                                             
Bacalao al pil-pil.
Alubias pochas.
Piperrada.
Variedades de pinchos (pintxos).



Los postres más tipicos de Euskadi, son la salsa dulce de nueces, el pastel vasco, el goxua, pantxineta o la leche frita son los más dulces de la gastronomía vasca. 
Salsa dulce de nueces.

Goxua
Pastel vasco.
Ahora toca hablar sobre el folclore vasco, que se divide en distintas tipologías:
-El baile de romería o de la plaza:es el típico que se baila en las fiestas de tipo popular y espontáneo.
-Las danzas de espadas: está ligada a la conmemoración de honores.
- Danzas de fin de fiesta:Utilizados para marcar el fin de algunas fiestas.

Trajes típicos.
En su mayoría, podremos disfrutar de estas danzas con motivo de las festividades patronales de cada ciudad, como pueden ser las fiestas de la Virgen Blanca de Vitoria.
Virgen Blanca de Vitoria

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